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おせち その8

01fedabe.jpg■じゃが芋のグラタン

こちらは
別包装のローストチキンの付け合わせです
おいもは
インカのひとみ
十勝こがね
男爵
とうや
を使っています
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Category: クリスマスディナー&おせちのこと

おせち その7

25c03eaf.jpg■カポナータ

今回はパプリカ・茄子・玉葱・人参・ズッキーニです
うちのシェフはパプリカが大好きなんです
私はピーマンが苦手で
パプリカも得意な方ではないのですが
このカポナータは大盛りで食べられます

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おせち その6

fb112763.jpg■インカのめざめと海の幸のキッシュ

千歳 ファーム梅村さんからのインカのめざめと
エビ・甲イカ・ホタテ・アサリ・ハマグリ・ムールがたくさんはいってます!
あとは魚介のだし汁と卵と牛乳 生クリーム チーズ サフランを流しいれて焼き上げると完成です

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おせち その5

5988877c.jpg■ピクルス

おせちに入るピクルスは
胡瓜・大根・人参・パプリカ・ブロッコリー・キャベツなど
食べやすい野菜をそれぞれ火入れをしてしあげます

今年は
トマトや紅しぐれ大根、ゴボウのピクルスをよくつくりました

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おせち その4

857a3fb6.jpg■車エビと 豚足 豚耳のゼリー寄せ

今回のおせちの中でも
トップクラスの手間のかかる料理

やっともうすぐ完成します

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おせち その3

bcb8d03b.jpg■ロースハム

脂身が旨い!
私 ロースハム好きなんです
市販品と違って見た目はバッとしませんが
素朴な感じで好きなんです

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きゃー豚足& 豚耳きたーー

efa8f8ce.jpg私の足より細い

肌もキレイですね

しかし16本もあるとやっぱり怖いよー

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おせち その2

3fde71e4.jpg■紫芋のモンテビアンコ

イタリア語を直訳すると
モンテ=山
ビアンコ=白い
白い山となります

フランス語だとモンブランです

他にもフランス語だと馴染みがあるのに
イタリア語だとなんじゃそりゃ
というドルチェいっぱいあります

例えば
よくランチメニューにも登場するクレーマブルチャータはクレームブリュレですし
クレーマ…生クリーム
ブリュレ…焦がした

今回は紫芋を使うのですが量が半端じゃない

丸ごとローストしたお芋の皮をむき
裏ごしして 裏ごしして 裏ごしして

12本もあるので全然終りがみえません
ビアンコマンジャーレはブランマンジェ
ビアンコ…白い
マンジャーレ…食べ物

などがありますね

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おせち その1

7979998c.jpg■ビスコッティ

イタリアの伝統的な焼き菓子です

材料は卵と薄力粉とグラニュー糖とナッツぐらいで
あとは、あまり練らないようにざっくりと混ぜあわせてオーブンで焼き上げます
イタリアでは
2度焼きをしてカチカチに仕上げるのですが
歯がもげそうになるので
今回は乾燥させて食べやすくしてみました

エスプレッソを飲みながらそのままたべたり

ウ゛ィンサントやミルクに浸してたべたり

好きな食べ方でオタメシください

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2009 クリスマスディナーの様子

2009クリスマスディナーも全て無事終了となりました

たくさんの素敵なお客様にご来店頂きました
誠にありがとうございます

upすることがおそくなりましたが
お料理と記念に撮らせて頂いた写真です



クリスマスディナー 2009

■はじまりの一皿
仏産 ほろほろ鳥と鴨のフォアグラのテッリーナ ポルト風味
プルーンのマルメッラータ

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■前菜
オホーツク産 帆立貝柱の自家製スモーク
カリフラワーのムースとコンソメジュレをまとって

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■パスタ
手打ちストラッチ
当別産 黒豚バラ肉とイタリア産ポルチーニ茸のボッコンチーニソース

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■魚料理
銚子産 天然スズキ
フレッシュハーブと変わりパン粉焼き
グレープフルーツの香りのニョッキ

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■肉料理
ふらの和牛にグリリア
マルサラのソース
サフランのリゾットと舞茸 ズッキーニのフリット

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■ドルチェ
ビターチョコレートとプラリネのクレーマ
フレッシュチーズと苺のセミフレッド


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フィノッキオで過ごすクリスマスの夜
料理に ワインに お話に 
皆様が楽しまれていて私たちはとても幸せでした


そして
快く撮影に応じて頂いたお客様
ありがとうございました

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クリスマスディナー 4 日目も楽しく終了☆

70ab51df.jpg残すは26日(土)のみです
そして
26日は2009年最後の営業日になります

おかげ様で
ランチ・ディナーともに
御予約で満席となりました


本日最後のお客様

小顔美人の奥さまはこれから出産をひかえてらっしゃいます
頑張れーp(^-^)qっ
今年はご夫婦お二人きりで向かえる貴重なクリスマスのお時間
フィノッキオでお過ごし頂きありがとうございました♪♪

こんどはかわいい赤ちゃんも一緒にいらしてくださいね☆
楽しみにお待ちしております

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クリスマスディナー3 日目終了☆

62abd629.jpg美男美女☆
素敵なお二人でしたぁ♪

そして
昨日
突然
デジカメが壊れまして…


もぉー!なんでこんな日にかぎって
無礼は承知で第一部のお客様だけ携帯カメラて撮らせて頂きました

第2部からは満席でしたので
そんな中『バシャ』っと
写真も撮りまわり
素敵な雰囲気を壊し損ねなかったので
勇気も出ず一枚もとれませんでした

クリスマスイブの夜をカップルでディナーを食べてラブラブで過ごすことを

『イブる』

と言うらしいです

私も水嶋ヒロとイブりたい

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クリスマスディナー2 日目も無事

6cd9e73a.jpg皆様
写真撮影にも御協力頂きまして
ありがとうございました

クリスマスディナーの様子は年内中にアップ致しますので

お写真は来年までにプリントしておきますので
お近くにお立ち寄りの際はお持ち帰りくださいね

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本日から26日までの営業時間について

7a95958c.jpgディナータイム準備の為

本日から26日(土)までのランチタイム営業時間を変更させて頂きます

12時オープン
13時半ラストオーダー
14時半クローズとさせて頂きます


尚、本日以前に既に御予約頂いておりますお客様については通常通りの営業時間にて御案内させて頂きます

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クリスマスディナー1 日目終了☆

1520b2a7.jpg御来店頂きましたお客様ありがとうございました

フィノッキオで過ごすクリスマスは楽しんでいただけましたでしょうか

ブログ用に撮影にも御協力頂きありがとうございました

リコちゃん☆本当に最後まで素敵でした!!素晴らしい!!
今日はママもパパもゆっくりのんびりしてくださいね
よぉーし
今日も頑張るぞっ

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本日~クリスマスディナー期間について

2f26cf41.jpg営業案内です

■クリスマスディナー期間
22日(火)・23日(水・祝) ・24日(木)・25日(金)・26日(土)

クリスマスディナーは御予約のお客様のみとなります
26日(土)は、当初の期間中にお越しになれないお客様からクリスマスディナーの御予約を数組頂いておりますので、急遽クリスマスディナーをご案内させて頂くことになりました


22日(火)ランチはお休み
ディナーはクリスマスディナーのみ

23日(水・祝) ランチ営業(ディナー準備の為13時半ラストオーダー14時半クローズ)
ディナー クリスマスディナーのみ

24日(木) ランチ通常営業
ディナー クリスマスディナーのみ

25日(金) ランチ通常営業
ディナー クリスマスディナーのみ

26日(土) ランチ通常営業
ディナー クリスマスディナーのみ

※クリスマスディナーは予約制です

年内の営業は26日(土)ディナータイムが最後となります

年始は1月5日(火)のランチタイムを予定しております
年末年始の詳しい営業案内はまた後日御案内します

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クリスマスディナーの仕込み その2

6d6dc3a2.jpgパスタ
『当別産 黒豚とポルチーニ茸のボッコンチーニ』

そして こちらが
『手打ち ストラッチ』

フィノッキオでは
菱形や三角に切り裂いた状態にしてお出ししています
今回のソースには
手打ちストラッチが合います!

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クリスマスディナーの仕込み

ba2ac122.jpgパスタ
『当別産 黒豚とポルチーニ茸のボッコンチーニ』

黒豚どど ーーん

この大量のお肉達は
スーゴ ディ カルネと香味野菜と白ワインとトマトでじっくり煮込みます

当別黒豚は 特に脂身の旨味が優れているので
その旨味がソースに溶け出していって美味しいソースになるのです

煮込まれたお肉は柔らかくお口の中でとろけますよ♪
生の状態から比べると半分くらいに小さくなっちゃいます
その分 凝縮された美味しさを楽しめます

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明日はディナータイムのみ営業

明日 火曜は定休日ですがディナータイムのみ営業致します

ディナータイムはクリスマスディナーで御予約いただいたお客様のみの
御案内となります

まだ お席の方はございますので
御来店予定のお客様は
お手数ですが
事前に御予約のうえ
お越しいただけます様お願い申し上げます

※当日 御予約のないお客様は御案内できません

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本日のディナータイムは貸し切り営業

dd848256.jpg本日ディナータイムは
御予約のお客様のみの貸し切り営業とさせて頂きます

明日のディナータイムは
残りのお席がわずかです

ランチタイムはお席が空き次第お待ちのお客様を御案内できますが
ディナータイムは
そのような対応ができませんので
御予約のお客様で満席になり次第
その他のお客様の御案内ができなくなります
予めご了承願います

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本日のディナータイムは貸切営業です

777dff75.jpg本日ディナータイムは
パーティー利用の為
貸し切り営業とさせて頂きます

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本日20時半から貸し切り営業です

08b4bd75.jpg本日ディナータイムは
19時ラストオーダー
20時クローズとさせていただきますので
ご了承願います

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本日は19時まで貸し切り営業です

abed71af.jpg年末・年始はパーティー予約をたくさん頂いております
御来店の前にお電話にてご確認頂きますと、スムーズに御案内ができます

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クリスマスディナーの前菜は

『帆立貝柱の自家製スモーク カリフラワーのムースとコンソメジュレをまとって』です

スモーク好きな私達♪
今までにも……
鶏・豚・羊・牛・鴨・鹿・猪・兎等の肉系や
秋刀魚・鰯・鱈・カマス・鮭・鮪・鯛・鰈・平目等の魚系
浅蜊・帆立・カキ・タチ・タコ・イカや葡萄などなどそういえば色々やってみました

つくってる間は私達自身もいぶされていて……
服から髪から子供達まで燻製になってます(笑)

燻製にも熱燻・温燻・冷燻と3種類あります

今回の帆立は
一晩マリネして、冷燻で3時間ゆっくりと身の中まで燻製の薫りをつけてから
今度は温燻に少しかけて旨味を逃がさないように表面をコーティングします
すると
噛み締める程に帆立の旨味と燻製の薫りを楽しめるのです♪
おわり

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イカ墨のリゾットと本日クローズ時間

3bbecb63.jpg本日ディナータイムは20時ラストオーダーとさせていただきます

イカ墨 久し振りに御用意しております♪

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おかげ様で完売致しました

e05d26be.jpgフィノッキオのオリジナルおせち完売となりました

皆様のご期待を裏切らぬよう30日は不眠不休で頑張りますよぉー!
31日のお引渡し日にはお化けの様になってると思います………

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エクストラ ウ゛ァージン オリーブオイルのノウ゛ェッロ

93350b5c.jpg新酒のウ゛ィーノ ノウ゛ェッロ があるように
オリーブオイルにもノウ゛ェッロがあります!

ノウ゛ェッロは、摘みたてオリーブのフレッシュで少しピリッとする辛味が特徴です
新しいオリーブオイルは濁っているんですよー

シェフが若いころ初めてイタリアに行った時、テーブルにあるオイル は濁っていて……
お世辞にもきれいなお店ではなかったので、ただ汚いオイルだと思い怖くて使えなかったそうです(笑)

日本では濁ったオイルはその当時全く見たことは無かったし、帰国してからそういう存在を知ったそうです

話は変わりまして

当店は席数の少ない小さな料理店でございます

特に週末のディナータイムは御予約いただかないとご案内出来ない場合が多々ございます

昨日もせっかく御来店頂いたたくさんのお客様をお帰ししてしまいました

お手数をお掛け致しますが事前に御予約頂けるよう
お願い致します

ちなみに12月のディナータイムは

5日(土)6日(日)7日(月)13日(日)21日(月)26日(土)御案内できるお席わずかです

12日(土)は17時から19時まで貸し切り営業
19時半以降から御案内できる席数わずかです

16日(水)17日(木)貸し切り営業となっております


クリスマスディナーの御予約状況は後日お知らせ致します


御予約・お問い合わせは
イタリア料理 フィノッキオ
tel, 011-893-3885






Category: お店のこと

ほろほろ鳥

558b3be2.jpgクリスマスディナーはじまりの一皿に登場します

『ほろほろ鳥とフォアグラのテッリーナ』
ほろほろ鳥とは
古代ギリシア、ローマ時代からすでに家禽化され
現在は、フランス、イタリア、アメリカなどで盛んに飼育され、特にフランスでは、牛肉・豚肉よりも廉価な肉として大量に消費されています
日本の気候に適応し、飼育が容易なこと、肉がきじとシャモの中間の味わいで日本人の嗜好に合うことから、国内でも若干飼育されています
そういえば…
食用ではないのですが
長沼にある「ハイジ牧場」にいましたよ!
確か「黒毛和牛」や「短角和牛」、「サフォーク種の羊」なんかもいましたねー
今回のクリスマスディナーでは、鳥もフォアグラもフランス産のものを使います
フォアグラは鴨のフォアグラです
がちょうのフォアグラと同様にガウ゛ァージュ(強制的に多くの飼料を与えて太らせる)によって飼育した鴨の肝臓です

はじまりのひと皿は
これからの料理へと続く
繊細な味わいをお楽しみください

Category: クリスマスディナー&おせちのこと

ギネ (母のボヤキ編)

afdd3488.jpg※画像は内容とまったく関係ありませんが、『マツカワガレイのソテー 厚岸産 カキのムニエルと2種の生海苔のリゾット』

ギネ ご覧になってますか?
水曜22時
来週で最終回なんです

一言では語れない
命の尊さを考えさせられます
毎回興味深く拝見しています
そして、毎回……
泣いています
なので
木曜の朝は瞼が重たいです
長男が産まれた時
友達に出産ってどうだった?
と聞かれて
『あんなに感動したことはなかった!』
って言ってたらしいです

って言ってたことも忘れている私……

あ゛ぁぁぁぁ
最近は怒ってばかりで
気の済むまで甘えさせてあげてないなぁ
寝る前の絵本も読んでるうちに眠くて本当に字がよめなくなってきて
最悪な事に私が先に寝ちゃったり
はぁー
もっと しっかりしなくては……
次男が産まれてからはどうしてもそちらにばかり気をとられてしまって
淋しい思いをさせていると思います

なんて真面目にいってみても
そんなに気にしてなかったりもして((笑))

まぁ
そんな親の元にうまれてしまったので
丁寧に育てられる事については
スッパリ諦めて頂いて
辛抱する心をバネに
根性のある男に育って頂ければと思っております
この前、テレビで北斗晶さんがおっしゃってました

『お兄ちゃんが(北斗さんの長男)来てくれて、私をお母さんにしてくれた』
本当にそうなんですよね

母にしてくれた
長男に感謝です

以上 母のぼやき編でした長々とお付きあいありがとうございました

Category: 妻のつぶやき

クリスマスディナー

30b62daf.jpg※画像はシェフおまかせコースの肉料理『十勝産 彩美牛のグリル 』
このお肉本当に美味しいんですよね!
お客様からも人気があります☆
うちは良いお肉屋さんが入ってますから♪

話は変わりまして
クリスマスディナーについて

先月末からたくさんお問い合わせをいただいております!
おせちの方も一段落ついたので
これからは、クリスマスディナーについてドンドン御紹介ができれば と思っております
毎年12月15日から20日頃の間が一番御予約のお電話を頂きますのでその前にお電話頂けると確実です
一組様ごと、お客様ひとりひとりにゆったりとお料理とお話を楽しんで頂きたいので今年は特に、一部ごとの定員数は少なくなっております

当店では、特に雑誌や広告等で内容を公開しておりません
クリスマスディナーの内容は
当ブログや店内に掲示しております
お電話にてお問い合わせ・御予約も承っておりますのでお気軽にどうぞ

24日以外は、ご夫婦やご家族、お友達同士での御予約もいただいております
皆様の御来店お待ちしております

Category: クリスマスディナー&おせちのこと

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