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取材のご協力ありがとうございました♪

■岩手産 佐助豚のロースト
オリーブのソース
押し麦のリゾット添え
 
本日ランチにお越し頂いたお客様
突然の取材にご協力くださり
誠にありがとうございます
フィノッキオは
【お客様がステキ】と
いうところがイチオシです
上手くまとまりましたか?笑
自己満足です
 

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Category: 妻のつぶやき

今日は留萌からステキなお客様♪

■stuzzichino
ニシンのマリネ ピクルスとサルサヴェルデ
 
M様
留萌からご来店頂き
ありがとうございます
 
近道?抜け道?裏道?
お役にたてれば良いのですが……
 
私達も食材など
【留萌産】を沢山頂いております
青い海!!
是非是非行ってみたいです
奥様と違って
私は札幌市内を抜ける前に爆睡でしょうけど♪
お休み楽しんでくださいね
 

Category: 妻のつぶやき

Tanti Auguri KAZU!!

94e0d54a.jpg■仔羊の自家製スモークとペコリーノチーズで和えた
手打ちタリアテッレ



本日4月28日は
常連のお客様【カズくん】のバースデー!!
Tanti
Auguri!!

毎年フィノッキオでお祝いしてくださり
本当に本当に光栄です!!
オープンの時から
たくさんたくさん
通っていただいて
素敵な素敵なお客様
本当に本当に大好きです♪

Category: 妻のつぶやき

人生いろいろお知らせいろいろ

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■ニョッキ 水牛モッツァレラとアスパラ 筍 フルーツトマトのソース
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■T様が愛してやまない トリッパのトマトソース
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■私が愛してやまない 日向夏のババをシロップに付け込んでいるところ
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■きれいな虹!! 昨日です
虹にむかってお財布を振るとお金がたまるんでしたっけ?
あれ?満月かな???


今日は朝から電話が鳴りやみましぇ~ん!!

皆様
心はもう大型連休に向かっていらっしゃるんですね

よ~し!!
ご期待に添えるよう頑張ります♪

電話といえば...むふふ
今まで夫の名前で登録をしていた店の電話番号
オープンして4年半たってようやく
『イタリア料理フィノッキオ』で登録しなおしました

これで104で検索できますし
今年のタウンページにも出ます

ためしに104しちゃだめですよ
お金かかっちゃいますからね

私は嬉しくてもう掛けましたが

早速オペレーターさんが
「ピノキオ」ですか?
私「いいえ、フィノッキオです」
「ピノッチオ?」と
ややこしくなりました


゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆



ゴールデンウィークの営業日をもう一度おさらいです

フィノッキオは本日から
5月8日(日)まで休まず
元気に営業しております

5月3日(火)も休まず営業しております
※27日(水)と28日(木)と29日(金)と30日(土)と5月3日(火)6日(金)のディナータイムは
お席があとわずかとなっております
早い時間帯が混み合っております
19時半以降のご来店ですと比較的スムーズです

ランチタイムもお席が少なくなっております
ご予定のお客様はお早めにどうぞ♪


5月9日(月)~11日(水)までお休みを頂きます
しっかりリフレッシュして12日(木)よりまた
元気に営業いたします!!
そして
6月17日(金)から22日(水)の間は
今年も【Sapporo candle night】に
キャンドルナイトレストランとして参加致します

去年の様子こんなかんじでした
去年は
アコースティックギター
(keitaさんありがとうございました♪)
の生演奏もあり
とってもオシャレで
素敵な夜でした

今年は
特にイベント的な事はせずに
キャンドルナイトの合言葉
“電気を消して、スローな夜を”
への原点回帰で

ろうそくの灯りのもと

大切な方と
同じ食事を楽しみながら

環境や
地球
平和など
いろんなことに思いをはせる
しずかで おだやかな夜にしたいと思っております

詳細が決まり次第また
blogや店頭にて告知をしたいと思っております

皆様のご参加心より
お待ちしております

Category: 妻のつぶやき

4月25日(月) ディナータイムお休みします

■画像は
dolceより
・日向夏のババ
・無花果のブディーノとカラメルのジェラート
・ヘーゼルナッツとリコッタチーズのトルタ
 
25日(月)ディナータイムのみお休みを頂きます
ランチは営業しておりますが
お席があとわずかとなっております
 
ゴールデンウィーク中のご予約&お問い合わせもどんどん頂いております
 
席数の少ない小さなお店ですので
ご予約はお早めにどうぞ♪

Category: 妻のつぶやき

ショック!!

シェフの大好きな小雪さんが
松ケンと結婚!!

だってー

と伝えると
かなりのショックを受けたようで
昨日からなんだかお腹の調子が悪いシェフです

しかも松ケンを
松平健 さんだと思っていたらしく
変に驚いていました
ぷぷっ


心優しい妻は
昨日の記者会見の様子も
しっかり教えてあげました
イヒヒ~~(m`∀´)m


話は変わって
昨日のオマちゃん

結婚20周年のお客様に
お二人で一尾をラビオリにしてご提供しました
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その他
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お魚料理
【真鯛と帆立ムースのヴァポーレ
鮑と肝 筍 サフランのリゾット】

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お口直しの大葉のグラニテ


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お肉料理
【十勝産 彩美牛のグリルりんごとレフォールのピュレ
ポルトのソース】
などなど

大切なお祝いのお客様に
ご満足頂けるよう
シェフ渾身の料理をご提供しました

お客様にも喜んで頂けて
私たちも幸せでした


そこへ
小雪のニュース


へっへっへぇ~
鬼嫁とは私のことよぉ~
~~(m`∀´)m

Category: 妻のつぶやき

オマちゃん お久しぶり♪

さぁ!美味しくしてあげるね♪

Category: 妻のつぶやき

長男 6歳になりました

拓瑠が6歳になりました
 
身長125cm
体重25kg
好きな食べ物は『アボカド』
好きな事は『お腹いっぱいになってゴロゴロすること』
嫌いな事は『お勉強……僕の頭がグラグラするから』
そうなんです
うちの長男は
とにかく
ぐぅたらな男なのです
 
体の成長っぷりだけは
100点満点で
保育園のお昼寝布団から
はみ出ています
3年くらい前から
『一年生?』
と聞かれ続け
 
【小学生以下無料】なのに疑いの目でみられ続け…笑
本でもDVDでも
なんでもすぐに内容を覚えて話し続けるのに
 
私の話し(お説教)と勉強に関してはまるで記憶が保たないという
不思議な男です
 
明るく
面倒見の良い
かなり飽きっぽい
面倒臭がり屋な
おせっかいです
 
今日は定休日だけど
一日中仕込みで休めなかったシェフ
 
しかし夜遅くに
約束通りお誕生日ケーキを作って来てくれた父ちゃん
すごく嬉しかったようで
お喋りな息子が言葉少なめに
そぉ~っと
晩酌用のグラスに氷をいれてお酒も持ってきてくれました
そんなこと教えたこともないのに
 
彼なりに敬意を表していたのでしょうか
 
シェフもしんみり
嬉しそうでした
 
お誕生日おめでとう
またひとつ大きくなって
おめでとう
あなたのこれからの未来がどうか
あたたかい光に包まれますように
 
これまで
大きな怪我や病気もなく
お友達や先生にも恵まれ
毎日楽しく過ごしてくれています
沢山の方に支えられ
見守られ
育てられている息子
私自身も母として
もっともっと成長していかなきゃ
と 
思います
 

Category: 妻のつぶやき

お兄さんぱんつ

【お兄さんぱんつ】
 
オムツからパンツへの移行期にみられる
こどもの憧れを表現した
ステキな言葉です
 
 
次男
本日初めて朝履いていったパンツで夜まで過ごしました!!
つまり
今日は失敗無し!
 
みんなに
『かっこいい~』
誉められて
 
 
こんな顔になっちゃいました!!
 

Category: 妻のつぶやき

pistacchi と 明日のお話

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ピスタチオです

1番上は私のおつまみ用
2番目はピスタッキの
クレーマブルチャータ

イタリア語だと
pistacchi ピスタッキ
となります

かわいい響き♪

今日は
無花果のブディーノと
一緒に食べていただく用に
ピスタッキのジェラートを作りました♪


明日16日のランチなのですが
ご予約のお客様で満席となっておりますが
有り難いことに
たくさんお問い合わせを頂いております
明日は皆様ランチしたい♪気分の日なのでしょうか?
お席が席数が少なくご迷惑をお掛けいたします

ちなみに
ディナーはまだお席に余裕がございますので
よろしくお願い致します!
一番下の画像は
chefお任せコース
dolceより

【無花果のブディーノとピスタッキのジェラート

そば粉のクレスペッロ
マスカルポーネのクリーム
温かいベリーのソース】
です

Category: 妻のつぶやき

GORGONZOLA

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GORGONZOLA

今日はご用意しておりますよ~

お待ちしておりますよ~

せっかくなので
ランチやディナー単品にもご用意しておりますよ~

もちろん
デザートの前のチーズと
してもどうぞ~

Category: お店のこと

今日はステキ

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今日は珍しく
(ひとこと余計ですね)
 
夫の計らいで
 
とってもステキな1日を
過ごさせて頂きました
 
シェフ
マダム
Tさん
可愛いスタッフさん
 
お気遣い頂きまして
ありがとうございます
 
私は浮かれっぱなしで
お恥ずかしいです
失礼致しました
 
未だに
私の名前の漢字がイマイチ分かっていない夫とはいえ感謝です
はぁ
しあわせな日でした
 
その後
Siestaを満喫し
暗くなるまで
子ども達とはしゃぎました遊びました
 
今は
もう
 
ぐったりです
 
さぁ!
明日からも頑張るぞっ!
 
 
 
 

Category: 妻のつぶやき

ケンカ

今日は朝からケンカ
 
お店のことでケンカ
 
言い合い
お互い譲らず
罵り合い
 
こんな気持ちで営業したくない~
 
と思っている所に
 
常連のお客様から
次々とご予約のお電話をいただき……
 
 
 
 
仲間割れをしてる場合でないよっ
力をあわせてがんばろう!えいえい
 
おー!!
 
 
 
あっという間に切り替わり仲直りしました
えへっ
 
(しょっちゅうなんですけどね)
 
ちゃんちゃん♪
 
【当別産黒豚のロースト
オリーブのソース】
休ませては焼き
休ませては焼き
するので
ゆっくりと火が入り
とってもジューシーです
 
キレイなロゼ色
桜色♪
 
春です
 
 

Category: 妻のつぶやき

例のぷっくりさん

 
こんな感じに仕上がりましたぁ♪
 
『手打ちタリアテッレ
昆布森産 牡蠣と蛤
ほうれん草と松の実のソース』
 
くぅ~っ
美味しそう! 
 
私の口には入らないけど
 
いいのです
 
それでいいのだ
(バカボンパパ風)
 
 
美味しい料理を運び
お客様に喜んで頂けることが
私の幸せ!!
この仕事の醍醐味!!
 
そして
 
漁業に
限らず
 
全ての生産者のみなさん
 
それらを届けてくださる
 
運搬業のみなさん
 
良い品を卸してくださる
業者さん
 
それらを店まで持ってきてくれる
配達のお兄さん達
 
働く旦那様を支える奥様
 
料理にワインにと
素敵な雰囲気で楽しんでくださるお客様
 
皆様のおかげで
私たちも
仕事を持ち
子供を育て
暮らすことができます
 
本当に有り難いことです
 
日々感謝です

Category: 妻のつぶやき

このぷっくり具合は……

 
大好きな
 
 
 
『昆布森産の牡蠣』
このぷっくり加減は
ほんと
反則ですよね
 
ムーミンのおなかを連想させるほどの
癒し系な牡蠣
 
ぷっくり部分が大きいので
ミルキーさが半端じゃないです
そして
絶妙な火入れをするシェフ
良い仕事してます♪
 
この牡蠣を使ってのパスタ
ラヴのお客様多いです
 
 
それにしても
 
 
 
 
この牡蠣
 
 
 
 
 
高ーい!!!
 

Category: お店のこと

ゴールデンウイーク中の営業案内です

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もうすぐゴールデンウィークですね♪

連休中は定休日5月3日(火)も休まず営業いたします!!



いうことは...
4月26日(火)の休み後
27日(水)から28 29 30 5/1 2 3 4 5 6 7 8 まで
ひょえぇ~~~12日連続

栄養ドリンク満タンにしてがんばりますよぉ~!!!

そして誠に勝手ではございますが
5/9(月)はお休みをいただきます

ご迷惑をお掛け致しますがよろしくお願いいたします

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

Finocchio近くの平岡 梅林公園
今年も連休ごろにはきれいに咲いてくれるといいなぁ
お食事後のお散歩もオススメですよ
夜はライトアップもありとっても素敵ですよ

ゴールデンウィークは
ランチ・ディナーともに
混み合いますのでご予約はお早めにどうぞ♪

※土日祝日のディナーはコースのみとなっております
おまかせコース3,500yen
もしくは
Chefスペシャルコース5,000yen~



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当別産 黒豚のタリアータ グリル野菜 ペコリーノ

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甘海老のズッパ 帆立のスフォルマートと連子鯛のヴァポーレ添え

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本鮪とアボカドのタルタル 生海苔のコンソメジュレ フルーツトマト

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手打ちタリアテッレ 蛍烏賊と筍 雲丹のソース

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太刀魚のコトレッタ サフランのリゾット ドライトマトとアンチョビのソース

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黒毛和牛のグリリア クレソンとレフォールのソース

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百合根のコンフィをいれたエスプレッソのブディーノ 栗のジェラート添え
トルタ アランチア グランマニエのバヴァロア 日向夏のテュイル

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