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おせちその18 『ズワイガニのスフォルマート』





テーブル上をところ狭しと並んだ様子は
終着駅へとつづく線路の様です
あと12時間を切りました

木箱に詰める作業にハイリマーーース


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Category: クリスマスディナー&おせちのこと

おせちその17 『アワビと大根 椎茸のコンソメ煮』



繊細で大人な味わいです♪
それぞれ素材の食感も楽しめますね

Category: クリスマスディナー&おせちのこと

おせちその16 『十勝産牛フィレ肉のロースト』


完成までもうすこし

今は

休ませています

余熱でジワジワってやつです♪

今年も
大迫力の分厚いローストビーフを
どうぞお楽しみに♪

Category: クリスマスディナー&おせちのこと

こういう時に飲む


ここぞ

いうときに飲む
栄養ドリンクへの
期待感って半端じゃない

特にうちのシェフは
ポパイがほうれん草食べて 筋肉もりもりー
ぐらいのスピードで
効果が現れるらしく
(気の持ちようですよね)

それまで
 へーへー 言ってたのが

 うお~ う゛ぉ~ よーーーーしっ に変わる

元気になって
この狭い厨房を
靴をきゅきゅっと言わせながら
動き回るのは
危険なので
辞めてほしい

ドアでのすれ違いは
まるで
バスケの対戦のようだ

進むと決めたら
体当たりしてでも
攻め込んでくる

そして
一番の問題点は
ぶつかった後に
「ごめん」が言えないことだ

次男(3歳)のほうがまだ謝る

「言えないんじゃない
言わないんだ」
なんの美学なの??





Category: 妻のつぶやき

おせちその15 『北あかりのパンナコッタ』



こちらも
豚フィレポシェ

下敷きになってしまうので
見えているうちに…

滑らかな口当たりと
後から広がる北あかりの優しい味わい

美味しそうーーーーー

Category: クリスマスディナー&おせちのこと

おせちその14 『仏産 フォアグラのフラン』




フォアグラをぶつ切り……
な なんか贅沢ぅー

まだ冷やしているところです!

Category: クリスマスディナー&おせちのこと

おせちその13 『人参のムース』



オマールエビの下敷きになって上からは見えないので…


人参にオレンジを少し絞っています♪

Category: クリスマスディナー&おせちのこと

おせちその12 『アワビに添える大根と干し椎茸』


良い香り~(・∀・)

コンソメを含ませた椎茸と大根です

Category: クリスマスディナー&おせちのこと

あなた様無しでは生きていけないわっ


ホッカイロ様☆☆☆
頼みますぞっ!!
昨年も
あなた様の温もりに助けられましたね♪

色々種類があるのですね~
T様ありがとうございます!
なぜこんなにも私達目線のプレゼントを
頂けるのでしょうか!?
さてはテレパスですか!?
遠慮なく使わせていただきます!
本当に感謝です!!
よーーーーしっ!

Category: クリスマスディナー&おせちのこと

おせちその11 『自家製パン』と最後の仮眠中


去年同様
おせち2段重の他におまけが付きます♪
今年は
ビスコッティー
パネットーネ

胡桃パンです

現在営業時
食事パンとして
全粒粉のパン
ライ麦のパン
ハーブのパンを用意しておりますが
その前は フォカッチャでした
その前は フェンネルシードのパンや胡桃パンをお出ししていました
何だか懐かしいです

本当久しぶりに作りました♪



そして
明日に迫ったおせちのお引き渡し日!
シェフが最後の仮眠に入りました

あとは明日一段落つくまで
ノンストップです!!

Category: クリスマスディナー&おせちのこと

おせちその11 『サーモンのパイ包み焼き』



パイの中には
サーモン
ほうれん草入りベシャメルソース
白インゲン豆のトマト煮が入っております

そろそろ朝ですね
年内最後のお仕事の方
とっくにお休み中の方
年中無休のお母様方

おはようございます!

おせちお引き渡しまで

あと

31時間を切りました……

Category: クリスマスディナー&おせちのこと

おせちその10 『レンズ豆のブイヨン煮』



レンズ豆
ちいさなものが
たくさんあると可愛くみえるね

ねね
ねねねねねねね
眠気に負けるな
えいえいおー!!

あと33時間!?
ひえぇぇえぇ~

Category: クリスマスディナー&おせちのこと

おせちその9 『パネットーネ』


むかーしむかしのシェフ武者修行時代のお話しです

お金が無いので
12月31日もどこへも行かずに
宿にいると

可哀想なジャポネーゼだぜと
思ったのでしょう

ミラノの宿のオーナーさんが
「ほら 食えよ♪」と
パネットーネを下さったそうです

それがまた 旨かったんだよね~


言う話

この時期毎年聞いてますよ
本人は
毎年話していることに
全く気づいておりません

おそらく 来年も…

Category: クリスマスディナー&おせちのこと

おせちその8『メカジキのエスカベッシュ』


エスカベッシュは
甘酢マリネです♪

Category: クリスマスディナー&おせちのこと

おせちその7 『豚舌柔らか煮のテリーヌ』


柔らかーーーーく煮込んでおります


さすがに二人とも眠気がピークです

Category: クリスマスディナー&おせちのこと

おせちその6 『無花果の赤ワイン煮』



ドライ無花果を
たっぷりの赤ワインで
ぽってりと煮ました!
良い香り~

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おせちその5 『白インゲン豆のトマト煮』


長沼産のきれいなきれいな白インゲン豆でーす

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おせちその4 『カポナータ』『ピクルス』


野菜がたくさんです




眠気がマックスでございます

Category: クリスマスディナー&おせちのこと

おせち その3 『鶏肉のスモーク』『帆立貝柱の冷燻』




やっぱり

かなりかかりましたね~

体に付いたスモーク臭が半端じゃないです 汗

早くお風呂に入りたーい!!
でも
まだまだ帰れないー

保育園の先生が
私の臭いに
「なんか美味しいものが食べたくなっちゃいました♪」てへっ
と仰ってて

可愛かったなぁ~若いなぁ~♪

息子はやっぱり
「お母さんくっせーーーー」

申しておりました……

Category: クリスマスディナー&おせちのこと

本日燻製日和

らしいですよ!

自分に言い聞かせて
気合いを入れてるみたいですよ!




燻製とは
燻製(くんせい 薫製 とも書く)とは、食材を 燻 煙(後述)することで保存性を高めると共に特有の 煙 風味を付加した 保存食、またその調理法のこと。燻 煙により煙中の殺菌成分が食品に浸透すると同時 に、長時間の燻煙によって食品の水分量が減少する ことで起きる 水分活性 の低下により保存性が高ま る。また、下処理として塩漬けする場合が多く、こ れによる脱水・加塩も保存性の向上に寄与してい る。燻煙の前には一般的に乾燥処理を行う場合が多 い 元々は傷み易い食材を長期間保存可能な状態に加工 するための技術であるが、保存技術の発達した現代 ではその意味合いは失われ、普段と違う食感や味わ いを楽しむためのものと変化しつつある。 日本 に限 らず、様々な国で様々な燻製が作られているが、日 本の伝統的食材としては「 かつお節」が有名である……

らしいですよ!
さっすがWikipedia様♪

今回は

■帆立

■鶏肉




それぞれ

冷燻や温燻にします

出来上がりは夕方?夜?

その間

私達も燻されるわけで……

保育園にお迎えに行くと
「お母さん臭ーーーーーーい」と
言われるわけで………


そっか
ファブリーズがあったじゃない♪

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来た来た 箱が来た



おせちの木箱が到着しました!
おっきなおっきな段ボール♪

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おせちその2 『鴨肉のコンフィ』




コンフィとは
コンフィ( フランス語:confit)は フランス料理 の 調理法であり、各種の食材を風味をよくし、なおか つ保存性を上げることのできる物質に浸して調理し た食品の総称である。主に南西 フランス で用いられ る。コンフィにする食材は 肉 と 果物 であることが多 く、肉の場合は 油脂 を、果物の場合は 砂糖 を用いて 調理するのが通例である。密閉して冷所に保管すれ ば、コンフィは数ヶ月の保存に耐え、さらに繰り返 し再加熱することにより保存期間を延長することが できる。コンフィは食物を保存するための最も古 い 方法 の1つで、類似の調理法は ヨーロッパ の他…………

と 言う感じでございます
さすがWikipedia様 笑




masami様ご夫婦お好きですよね♪
ね?ね?
おせちに入ってます!
お楽しみ下さいね~

Category: クリスマスディナー&おせちのこと

おせちその1『ビスコッティ』


今年はチョコレート入りのビスコッティです!


ビスコッティとは
「2度焼いた」という意味のイタリア語で、イタリアの固焼きビスケットのこと。 正確に は、イタリアはトスカーナ地方の郷土菓子で、カントッチョと呼ばれ親しまれてい る この素朴な菓子は、オーブンで焼いた ものを、一度取り出して荒熱を取り その後、一口サイズに裁断したもの を、再度(ビス)焼いて(コット)作られ る。 水分がほとんどなくなるため、非 常に固い反面、長期に保存が効く そのまま食べてもよいが、コーヒーや ワインに浸して食べるのが通例。 例え ば、イタリアのParto(プラート)で は、ビスコッティを VinSanto(ヴィン サント)と呼ばれるお酒に浸して食べ るのが一般的 また、イタリアの朝食はかなり軽め で、コーヒーやカプチーノにビスコッ ティだけ という場合も多いそうですよ!

ローストしたヘーゼルナッツとアーモンドの堅焼きクッキーです♪

お引き渡しまで


あと

92時間!


シェフは
「こりゃ てーへんだ てーへんだ」

浮かれてます

……大丈夫?

Category: クリスマスディナー&おせちのこと

お久しぶりでございます!



12月


まさに師走でした


ブログもパタリと途絶えてしまい…


クリスマスディナー2011
無事終了いたしました♪
皆さまの幸せ~ラブラブ~な雰囲気に
心が満たされ
キラキラ~な美男美女のお客様ばかりで
目の保養になりました
ご馳走さまです(笑)

本当にありがとうございました
後日メニューのご紹介をしまーす

席数が少なく
ご案内出来なかったたくさんのお客様
大変申し訳ございませんでした
是非とも来年revenge!お待ちしております!

さてさて
年末年始のスケジュール確認です♪

年内の営業は終了いたしました
年始は1月4日(水)ランチタイムより
※4日ランチは パスタランチのみとさせて頂きます
ディナータイムはお早めにご予約頂けますと助かります!
6日~8日ディナータイムはお席が少なくなってきておりますので
こちらもお早めにご予約頂けますと助かります!


そして
『フィノッキオのおせち2012』
ご予約頂ましたお客様~♪

12月31日(土)13時~16時の間
店頭にてお引き渡しをしておりますので忘れずにいらして下さいね♪☆

さてさて

それではこれから
大掃除後おせち仕込みに取りかかります!
今年もシェフに怒られない程度に
実況中継します!

頑張るぞっ

えいえいおー!!



Category: お店のこと

すき



美味しい~♪
和む~♪





Category: 妻のつぶやき

Buon Natale 2011

24日 おかげ様で満席となりました
22日と23日お席が少なくなって参りました
25日 まだまだ余裕あります!


クリスマスディナーのご案内です


大切な人と特別な夜を過ごしませんか?
たのしいおしゃべり
料理にワイン
年に1度のスペシャルディナーです

フィノッキオのクリスマスディナー 2011


■期間
12月22日(木)~25日(日)の4日間
■時間
17:30~19:30の間に入店
(close は22:00です)
■クリスマスディナーコース
全6品
※アレルギー等をお持ちの方はご予約時にご相談下さい

前菜
前菜
パスタ
魚料理
肉料理
ドルチェ
自家製パン
食後のお飲み物

おひとり様 8,000yen(税込み)

■1日12名様 ※完全予約制です
■カード なし
■P 4台

お問い合わせは
イタリア料理Finocchio
tel.0118933885

皆さまのご来店心よりお待ちしております







Category: お店のこと

この香り~たまらない!

週末ご予約頂いている皆さま~♪

dolceの1つは久し振りの

『ババ』

ですよ♪




ラムの香りが
たまりません!




只今仕込みの真っ只中

お楽しみにぃ~





Category: お店のこと

Dicembre 12月のお知らせ♪

降りましたねぇ~
積もりましたねぇ~

名古屋のHABEさ~ん!
お元気ですかぁぁぁ
北海道は寒いですよぉ
帰ってきて~
私信でした

12月のお知らせです

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Category: お店のこと

着れちゃった♪

今度 保育園でクッキング教室がある長男

エプロン

が必要なのですが持っていないので
何かないかなぁ~





探していたら


あっ!



あった あった  イヒヒ


シェフのコックコート♪


胸板が厚いので
なかなか似合ってる~☆
(親バカすみません)



でも
これはまずいでしょ…

やっぱり買わなきゃかな

Category: 子供のこと

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