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クリスマスディナーの前菜は

『帆立貝柱の自家製スモーク カリフラワーのムースとコンソメジュレをまとって』です

スモーク好きな私達♪
今までにも……
鶏・豚・羊・牛・鴨・鹿・猪・兎等の肉系や
秋刀魚・鰯・鱈・カマス・鮭・鮪・鯛・鰈・平目等の魚系
浅蜊・帆立・カキ・タチ・タコ・イカや葡萄などなどそういえば色々やってみました

つくってる間は私達自身もいぶされていて……
服から髪から子供達まで燻製になってます(笑)

燻製にも熱燻・温燻・冷燻と3種類あります

今回の帆立は
一晩マリネして、冷燻で3時間ゆっくりと身の中まで燻製の薫りをつけてから
今度は温燻に少しかけて旨味を逃がさないように表面をコーティングします
すると
噛み締める程に帆立の旨味と燻製の薫りを楽しめるのです♪
おわり
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Category: クリスマスディナー&おせちのこと

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