スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category: スポンサー広告

おせちその2 『鴨肉のコンフィ』




コンフィとは
コンフィ( フランス語:confit)は フランス料理 の 調理法であり、各種の食材を風味をよくし、なおか つ保存性を上げることのできる物質に浸して調理し た食品の総称である。主に南西 フランス で用いられ る。コンフィにする食材は 肉 と 果物 であることが多 く、肉の場合は 油脂 を、果物の場合は 砂糖 を用いて 調理するのが通例である。密閉して冷所に保管すれ ば、コンフィは数ヶ月の保存に耐え、さらに繰り返 し再加熱することにより保存期間を延長することが できる。コンフィは食物を保存するための最も古 い 方法 の1つで、類似の調理法は ヨーロッパ の他…………

と 言う感じでございます
さすがWikipedia様 笑




masami様ご夫婦お好きですよね♪
ね?ね?
おせちに入ってます!
お楽しみ下さいね~

スポンサーサイト

Category: クリスマスディナー&おせちのこと

No title

コンフィ、大好きです!嬉しい~!!

夫が朝からFinocchioのブログ見て…大変なことになってるよぉ♪ と大騒ぎでした。♪( ´▽`)

31日、とっても楽しみにしています。
2011/12/28 (Wed) 08:02 | Masami #79D/WHSg | URL | 編集

No title

Masami様



コメントありがとうございます!!

シェフとコンフィを作っていると



ポワポワポワ~ン



Masami様ご夫妻の笑顔が浮かんできて

思わず書いちゃいました

お名前拝借してすみません 汗



31日は 腑抜け になっているかもしれませんが

(毎年なっているので.....)

魂が抜けているかもしれませんが

(特にシェフが......)

化粧が落ちているかもしれませんが

(妖怪ではありませんよ.....)

料理は 心を込めて作っておりますので

ご期待に添えるように頑張ります

張り切って頑張っていきます!!
2011/12/28 (Wed) 11:32 | Finocchio #79D/WHSg | URL | 編集

コメントの投稿

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。