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本日燻製日和

らしいですよ!

自分に言い聞かせて
気合いを入れてるみたいですよ!




燻製とは
燻製(くんせい 薫製 とも書く)とは、食材を 燻 煙(後述)することで保存性を高めると共に特有の 煙 風味を付加した 保存食、またその調理法のこと。燻 煙により煙中の殺菌成分が食品に浸透すると同時 に、長時間の燻煙によって食品の水分量が減少する ことで起きる 水分活性 の低下により保存性が高ま る。また、下処理として塩漬けする場合が多く、こ れによる脱水・加塩も保存性の向上に寄与してい る。燻煙の前には一般的に乾燥処理を行う場合が多 い 元々は傷み易い食材を長期間保存可能な状態に加工 するための技術であるが、保存技術の発達した現代 ではその意味合いは失われ、普段と違う食感や味わ いを楽しむためのものと変化しつつある。 日本 に限 らず、様々な国で様々な燻製が作られているが、日 本の伝統的食材としては「 かつお節」が有名である……

らしいですよ!
さっすがWikipedia様♪

今回は

■帆立

■鶏肉




それぞれ

冷燻や温燻にします

出来上がりは夕方?夜?

その間

私達も燻されるわけで……

保育園にお迎えに行くと
「お母さん臭ーーーーーーい」と
言われるわけで………


そっか
ファブリーズがあったじゃない♪
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Category: クリスマスディナー&おせちのこと

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