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金曜日のバッカラ 『venerdi pesce』




■画像は ひげだら
■槍烏賊と甘海老のポルペッティーニを
詰めたひげだらのヴァポーレ
九条ネギ
蛤のソース



木曜日に続いて
何を言っとるのじゃ?


お思いでしょうか??

イタリアには
『木曜日のニョッキ
 金曜日のバッカラ
 土曜日のトリッパ』

言うフレーズがあるのです!

キリスト教のカトリックでは
イエス キリストの磔刑が金曜日だったことに由来して
断食(肉を食べない)の日とされています

最近では
いつでも何でも食べる習慣が広がっていますが…

金曜日は肉が食べられないので
魚 (バッカラとは日干した塩鱈)

前日の木曜日は翌日に備えて
腹持ちの良い
ニョッキ

断食明けの土曜日は
トリッパ(牛や羊の胃袋)で栄養をつける
という考え方によるものです



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Category: 妻のつぶやき

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